Список материалов
Испытания на покрытой снегом ВПП
Аэропорт Раменское 27-02-2012
Пресс-полет Суперджета на авиасалоне в Ле Бурже. Вид из кабины пилотов и салон.
Sukhoi Superjet 100.Пробежка по бассейну.
SSJ100. Отработка реверса при помощи БСТО
Прочитайте статью: БСТО в SSJ 100: Лицом к технику.
Разработчики этого самолета сделали много хорошего не только для удобства пассажиров, бортпроводников и пилотов, так же они хорошо позаботились об удобстве для инженерно-технического персонала, который трудиться на этом самолете, во благо безопасности и регулярности полетов. Для нас, в самолет была интегрирована Бортовая Система Технического Обслуживания (БСТО).
Создание нового самолета - это не только труд конструкторов и производственников, но и в высшей степени ответственная работа коллектива летчиков-испытателей. О знакомстве с Sukhoi Superjet-100, специфике профессии и своей заветной мечте "АвиаПорту" рассказал начальник летной службы ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" Сергей Коростиев.
Для проверки и отработки системы воздушных сигналов (СВС) самолета SSJ, а так же систем связанных с СВС у нас используется вот такой тестер воздушных сигналов.
Тестер создает давление воздуха при помощи компрессора.
Воздух по шлангам подается в приемники статического и полного давления самолета.
Устанавливаем на 97005 новый локатор, с новой функцией. С функцией сдвига ветра. Этот локатор, один из ключевых элементов системы метеолокации нашего самолета. Определение метеообстановки основано на сканировании импульсным СВЧ сигналом воздушного пространства перед самолётом.
При помощи этого локатора система метеолокации самолета выполняет следующие функции: