Главная | В чём состоит «навороченность» законов управления ПОШ на земле?

В чём состоит «навороченность» законов управления ПОШ на земле?

Помимо понятного всем «повернуть налево/направо».

 

Система управления поворотом передних колёс (СУПК) может работать в режимах «буксировка», «руление», «взлёт-посадка» и «самоориентирование». На режимах «руление» и «взлёт-посадка», управление самолётом может производится с правого или левого рабочих мест пилотов, а так же совместно (в этом случае сигналы складываются).

 

Управляющие сигналы к механизму поворота колёс поступают от педалей, от рулёжных рукояток, или от тех и других одновременно. Предельные углы поворота колёс, как и сами законы управления (передаточные коэффициенты, точки перегиба зависимостей и т.д.), при управлении от педалей или от рукояток, отличаются между собой. На разбеге и пробеге, выше путевой скорости 80 км/ч (по инерциалкам IRS), сигналы от рукояток отключаются и дальше самолёт управляется только от педалей.

 

Все законы управления реализуются 2-х канальным вычислителем LGSCU, который получает информацию от авионики и разных самолётных систем и в свою очередь, передаёт им сигналы о состоянии шасси - обжатие/разжатие опор, убранное/выпущенное положение и т.д. В случах отказа обоих каналов LGSCU, гидравлики, всех инерциалок и т.д., СУПК переходит в режим «самоориентирование». Однако, благодаря широкому разносу основных опор, самолёт хорошо управляется использованием диф. торможения колёс, так что больших проблем эта ситуация не доставляет (она относится к разряду УУП).

 

Engineer_2010

 
 
 

Комментарии

Clicky

Яндекс.Метрика