Главная | Пример набора приемного оборудования ADS-B

Пример набора приемного оборудования ADS-B

Приветствую коллег по увлечению! Вот мой сетапчик:
 

Для соединения приемника с антенной решил использовать хороший спутниковый кабель RG-6 Reeme. Тому было несколько причин:

  1. Низкие паспортные потери на 1000 МГц (Около 17 дБ на 100 м - один из лучших показателей среди коаксиалов)
  2. Дешевизна разъемов (к тому же были дома в наличии)
  3. У меня уже был проложен кабель на крыше к спутниковой антенне, в настоящее время он уже не использовался

Разница в волновых сопротивлениях особо не волновала, потеря 4% мощности сигнала из-за рассогласования это ничто по сравнению с возможными потерями от применения 50-омного кабеля с более высокими потерями.

Столкнувшись с выбором антенны для своего microADSB приемника остановился на трёх кандидатах: 6-элементная антенна Франклина, Super J-антенна и дискоконус. Все антенны были предварительно рассчитаны на 75 Ом и довольно точно изготовлены. Испытал поочерёдно Франклина, Super-J и дискоконус. Как ни странно выйграла дискоконусная антенна.

Пытался настроить Франклина смещая точки подключения на четвертьволновом шлейфе, но результаты всё равно не впечатлили. С Super-J такая же история. Дискоконус работал лучше. Вот мои предположения по этому поводу:

 

  1. Франклин - симметричная антенна, если просто подключить к нему несимметричную линию питания (коаксиальный кабель) то это искозит её диаграмму направленности, что естественно приведёт к снижению коэффициента усиления. Поидее нужно дополнительно применять симметрирующее устройство.
  2. Теоретический расчёт это хорошо но на практике нужного согласования можно и не добиться из-за влияния многих факторов, которые невозможно учесть в расчёте
  3. Точность изготовления. Если изготовить антенну с миллиметровой точностью то возможно она будет нормально работать.

А вот что понравилось в дискоконусе:

  1. Компактный размер. Высота около 80 мм, ширина около 70 мм
  2. Широкополосность. Антенна не нуждается в настройке и начинает работать сразу после сборки.
  3. Простота изготовления. Дискоконус не критичен к точности изготовления. Можно смело ошибаться +/- 5 мм в размерах (проверено практикой). В сантиметрах, конечно, ошибаться не нужно.

Чертёж с размерами:

Жирной точкой по центру диска обозначено место припайки центрального вывода F-разъема к диску. Диск и основание изготовлены из одностороннего фольгированного текстолита. Образующие конуса изготовлены из медного провода диаметром 2 миллиметра. Медь залудил, но это необязательно. Вот что получилось:

В процессе экспериментов выяснилось что даже небольшое увеличение длины кабеля приводит к ухудшению приёма. Т.к. антенна должна быть установлена на крыше и соединена 40 метровым кабелем, без усилителя не обойтись. Купил обычный спутниковый усилитель OPENMAX A04-20 на 20 дБ за 150 рублей. Ещё нужно было сделать так что бы вход приёмника был закорочен по постоянному току. В результате родилась вот такая схема:

По инжектору: Предохранитель защищает блок питания от возможных КЗ (например при обрыве кабеля). Защитный диод D1 защищает схему от грозовых перенапряжений (подсмотрел в схеме спутникового тюнера). При напряжении выше 24 В, пробивается и закорачивает схему. Конденсатор С2 - помехозащитный. Дроссель L1 - ВЧ фильтр, намотан на тороидальном ферритовом сердечнике (10 витков провода ПЭЛ 1,0)

Для закорачивания входа приемника по постоянному току использовал четвертьволновый короткозамкнутный шлейф из отрезка коаксиального кабеля. Схема отлично себя зарекомендовала. При испытаниях шлейф вообще никак не влиял на качество приёма. Длина отрезка коаксиального кабеля получилась 45 мм (учёл коэффициент укорочения и длину F-гнезда в разветвителе).

Приемник microADSB поместил в другой корпус и закрыл прозрачной крышкой из плекса. Так красивее и светодиоды хорошо видно. Общий вид конструкции:

 

Удачного радарспоттинга!

Megavolt, UHKD1

 
 
 

Из фотографий

Комментарии

Clicky

Яндекс.Метрика